cardiovascolareLinea Energia e Memoria

Il cambio di stagione è spesso accompagnato da stanchezza, sonnolenza, difficoltà di concentrazione nello studio e nel lavoro. Ogni volta che il nostro organismo si trova a fare i conti con brusche variazioni di temperatura, pressione o luce, deve fare uno sforzo di adattamento così faticoso, che può subire le ripercussioni su menzionate. Ecco che si parla di ‘astenia autunnale’, ‘mal di primavera’, ‘spossatezza estiva’ o, più in generale, di ‘depressione stagionale (SAD)’.

Ma esistono anche periodi di stress, superlavoro, o studio intenso, che non hanno necessariamente una stagionalità ben definita, e che comunque mettono alla prova il nostro organismo, favorendo il malumore e determinando la sensazione di non avere le energie sufficienti per affrontare la giornata. L’attenzione e la concentrazione vengono meno, si hanno vuoti di memoria e sbalzi d’umore. Talvolta anche riduzione dell’appetito e alterazioni del ritmo sonno-veglia. L’estrema stanchezza psicofisica può essere percepita anche dopo un adeguato riposo notturno: in questi casi la sensazione è che non si sa esattamente da che cosa derivi.

C’è poi un legame evidente tra i cali di energia e concentrazione e l’avanzare dell’età, quando si inizia progressivamente a fare un po’ di fatica nel ricordare impegni e appuntamenti o ad imparare nuovi concetti, essendo mentalmente meno reattivi. In questa fase della vita, aumentano anche i casi di ridotto apporto proteico con la dieta, sia dovuto a sarcopenia (perdita fisiologica di massa e forza muscolare), che a malattie cronico-debilitanti, con lunghe convalescenze o difficoltà di alimentazione vere e proprie.

Nella stragrande maggioranza dei casi questo stato di spossatezza fisica e mentale è passeggero. Il recupero della forma ottimale richiede soltanto che ci si attenga ad una serie di semplici regole: concedersi un buon riposo notturno, porre massima attenzione all’alimentazione, aiutarsi con integratori appositamente formulati (tenendo anche presente che non sempre si riesce ad ottenere il quantitativo proteico ideale solo attraverso gli alimenti).

 

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